Просмотр полной версии : Визитка дизайнера
rosher40
10.08.2010, 21:28
Какой должна быть визитка творческого работника?
У нас очень скромные - просто белый фон, логотип компании, имя/фамилия и контактные данные. Бумага дорогая, но все довольно сдержанно. А может, я неправа? Для руководителя, менеджера это, наверное, правильно, а вот для дизайнера? Все-таки это яркие натуры, как правило...
ekaterina69
12.08.2010, 17:40
Я себе сама дизайн рисовала. А по эскизу сделали макет (или как это правильно называется?) в типографии. Но у меня тоже ничего особо вычурного нет )) Вензелечек в виде цветка, совсем небольшой, и всего два цвета. Мне кажется, это больше дело вкуса, а не принадлежности к профессии. Можно и цветасто )) сделать здОрово )) И не дизайнеру ))
Можно и цветасто )) сделать здОрово )) И не дизайнеру ))
В этом вся проблема. Что все считают, что дизайн - это то, что каждый сам может не хуже.
Аппендицит вырезать никто сам у себя не станет. А делать визитки, сайты, интерьеры - что тут сложного?
Вроде все просто кажется, но когда сравниваешь два продукта - от профи и самостоятельный "дизайн", то разница очевидна, что и комментарии излишни.
Я за то, что надо все делать серьезно, заказывать у спецов, если хочешь работать серьезно.
Визитка - вроде мелочь, но тоже часть имиджа. Можно и самому общие моменты продумать, на всякие шрифты, пропорции - профессионал в полиграфии заведомо сделает лучше.
Желательно делать визитку на светлой бумаге, чтобы была возможность подписать какую-нибудь информацию, если потребуется.
Черные, конечно, смотрятся стильно, но попробуйте потом на ней мобильный написать или еще что-нибудь :).
А вообще, надо сразу держать в голове комплексный стиль - цвета и стиль сайта, вывески, визитки - все должно быть единым, узнаваемым.
nasovsem
17.08.2010, 20:49
Создание визитки я бы начала с создания брендбука :-) Вот бы сразу все и продумала бы, и с профессионалами посоветовалась... И логотип, и возможно, корпоративные цвета, и "шапки" для фирменных бланков... Тогда и все вытекающие из имиджа "последствия" в виде визиток, флагов, баннеров и пр. уже было бы понятно, в каком стиле оформлять.
Если средства позволяют, то лучше, конечно, все заказать сразу. Но чаще всего, на этапе становления бизнеса эти расходы видятся не самыми важными.
Если же речь идет об открытии и оформлении нескольких салонов (сеть), то фирменный стиль необходим.
rosher40
19.08.2010, 22:03
Я, видимо, кинестетик, еще и на ощупь чужие визитки оцениваю )) Бывают по текстуре на холстинку похожие, такие и смотрятся хорошо, и потрогать приятно, и написать, кстати, на них легко... А вот на глянцевом картоне, даже на белом, писать ручкой не всегда получается, скользит... А шелкографию вообще не люблю - блеск-писк )) А еще иногда информацию располагают так, что ее читать не на длинной стороне надо, а на короткой. Т.е. как бы боком. И чтобы прочитать, крутить надо, особенно в визитнице с ячейками "удобно" ))
lorakoshka
19.08.2010, 22:51
Визиточку на кусочке ткани )) Стильно, на ощупь приятно и сразу понятно, чем занимаешься )) Это так, в порядке бредовой идеи )) Хотя...
nasovsem
19.08.2010, 23:15
Интересная была бы такая тканевая визитока, бархатная, например... Вот только сминается она, неудобно будет пользоваться и хранить... С этим надо что-то придумать :-) Ткань на картоночку приклеивать - есть ли такая технология? Да и трудоемко, поди, даже если есть, и дорого.
Все, как говорится, придумано до нас:
http://www.smashingapps.com/wp-content/uploads/2010/03/creative-business-cards/businesscard_6.jpg http://www.smashingapps.com/wp-content/uploads/2010/03/creative-business-cards/businesscard_4.jpg
Здесь важно соблюсти баланс между оригинальностью и практичностью, чтобы визиткой было удобно пользоваться, делать надписи, вкладывать в визитницу и т.д.
Плюс сделать партию таких тканевых визиток самому или на заказ можеть стать затратным - по времени или финансам.
ekaterina69
22.08.2010, 18:54
Мммм... Тогда надо сделать на бумаге, но с рисунком как на ткани. Или ленточки потом самолично приклеить, или цветную тесемочку - петельку на конце - за нее можно визитку вытаскивать... Вот, занесло:)
Вот пример с печатью под рисунок ткани:
http://www.smashingapps.com/wp-content/uploads/2009/01/awesome-business-card-designs-of-2008.jpg
И выполнено в типографских условиях, без навязывания ленточек на 1000экз. :)
Серый Волк
23.08.2010, 01:21
Да будьте вы проще. Визитка должна быть. В нужное время и в нужном кармане.
З.Ы. Если изначально к вам не идут заказчики, то визитку вашу никто не увидит.
ekaterina69
23.08.2010, 21:23
Но интересно же безумно!!! Это тоже элемент творчества... Как кусочек портфолио, как стимул креативить, как способ размять мозги, наконец :-)
Ух! Когда начинаешь-развиваешь свое дело, мозги так размяты, что мало не кажется :)!
Обычно первую партию визиток заказывают поскорее, так как надо начинать работать, а потом ждут, пока кончится этот тираж, мечтая уже о креативе.
Потом вдруг визитки "внезапно" заканчиваются, а тут выставка, или приезжают поставщики или.., или... Короче, снова печатается тираж по первоначальному макету.
Ну и далее по схеме :)
Потом уже наработан круг клиентов, которые и так знают, насколько вы креативны. А дальше - по желанию, можно менять дизайн, но это уже не кардинально скажется на вашем имидже.
lorakoshka
24.08.2010, 21:43
Точно, визитки, расходные материалы, время и деньги всегда заканчиваются как-то внезапно :) Сколько ни планируй... Все равно хочется иногда чего-то новенького, даже уже и не только для клиентов, сколько и для себя, любимой, тоже... Или новый человек в штат/внештат приходит, и надо допечатывать еще и с учетом новых сотрудников.
Я пока сделала общую визитку - всего салона. Телефон указала рабочий, салона.
Продавцам пока делать отдельные не хочу, хотя может и надо бы? Пока они ручкой подписывают свое имя и телефон, для конкретного заказчика.
Визиток в салоне расходится много, но пока отдачи маловато с них.
Серый Волк
29.08.2010, 20:31
Я пока сделала общую визитку - всего салона. Телефон указала рабочий, салона.
Продавцам пока делать отдельные не хочу, хотя может и надо бы? Пока они ручкой подписывают свое имя и телефон, для конкретного заказчика.
Визиток в салоне расходится много, но пока отдачи маловато с них.
Да, и не забывайте телефоны в визитках указывать корпоративные (вашей фирмы) и электронную почту тоже корпоративную. Работники уходят и приходят, а клиенты остаются в вашей компании и не теряются. У нас работники пользуются только корпоративными телефонами и корпоративной электронной почтой, под страхом очень не хилых штрафов.
А что кто пишет на визитке? Понятно, контакты - название, телефон, ящик, сайт. А должность, услуги - что лучше писать? Просто дизайнер, или подробно - пошив штор, ламбрекенов и т.д.?
Мне не нравится, когда пишут просто Дизайнер. Дизайнер чего, непонятно, при том, что эта сфера настолько широка - может, дизайнер по свету, а может, по украшению блюд? :)
Да и вообще, писать Дизайнер (+по шторам), не имея ни достаточного опыта, ни специального образования - очень странно. Как будто это - только должность, назначили тебя - и стал ты профессионалом.
Тогда лучше написать Консультант по текстилю, Специалист по изготовлению штор, например.
Ведь знание формул расчетов тканей, видов шторных лент и т.п. не делает человека дизайнером.
BlackRose
17.09.2010, 22:24
Я думаю написать - "магазин-ателье тканей и штор". Потому что хочу не только дизайн, но и ткани продавать, фурнитуру, и шить отдельно.
У меня написано - Салон интерьера. Так как у нас мебель и шторы представлены. Думаю, может потом что-то про шторы отдельно добавить, например, Салон мебели и штор?
ekaterina69
20.09.2010, 10:10
У меня написано - Салон интерьера. Так как у нас мебель и шторы представлены. Думаю, может потом что-то про шторы отдельно добавить, например, Салон мебели и штор?
А мне кажется, что Салон интерьера подразумевает уже и дизайн, и мебель, и шторы... Поэтому или "Салон интерьера", или "Салон мебели и штор", а то тавтология получится... Или расшифровать -
Салон интерьера:
- дизайн,
- мебель,
- шторы,
- интерьерные ткани и аксессуары,
-.... и т.д.
А зачем так длинно? Это же визитка, а не буклет все-таки. Мне кажется, не стоит превращать ее в список услуг и товаров.
А Салон интерьера - как-то очень обобщенно и с претензией. Может, у вас там обои, или плитка, или паркет - это все интерьер. Лучше сделайте акцент на основные ваши услуги. Я бы написала Мебель и шторы на заказ, что-то типа этого.
Вот еще симпатичный вариант визитки для нашей темы:
http://files.adme.ru/files/news/part_2/20999/4d8a8573c007.jpg
Только опять-таки - навязать 100 экз. ленточек - и все ручками, ручками :)
nasovsem
29.09.2010, 16:04
http://forum.na-svyazi.ru/uploads/post-11866-1198534323.jpg
Или отодрать кусочки ручками.
http://pics.livejournal.com/morpfius/pic/000027w3
Или помять.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6/phpinfo.1/0_3319_3e4fa3ad_XL
Или свернуть...
Шучу, конечно, каждая такая визитка по-своему интересна.
Можно я как клиент выскажусь? Мне, в принципе, все равно было, какая визитка у салона или дизайнера, лишь бы я ее могла найти вовремя :). Ну, конечно, не совсем в офисном стиле должна быть. А такая накрученная, как тут примеры выкладывали - не всегда удобно в визитницу положить, значит и потеряется скорее.
Вот как не надо делать, есть у меня пример - как-то взяла визитку в салоне, перевернула, а там на обороте вторая визитка - как бы двухсторонняя. Так вот на второй стороне реклама дешевого такси была!
У меня сразу впечатление испортилось.
lorakoshka
02.10.2010, 14:14
А такая накрученная, как тут примеры выкладывали - не всегда удобно в визитницу положить, значит и потеряется скорее.
Вот как не надо делать, есть у меня пример - как-то взяла визитку в салоне, перевернула, а там на обороте вторая визитка - как бы двухсторонняя.
Если в визитницу складывать, то двусторонние визитки - вообще дело бесполезное, на мой взгляд. Потому что в ячейку визитницы, как правило, по две визитки кладется (с двух сторон странички) и "оборотку" все равно не видно. А если человек вообще визитки по темам складывает: например, сначала рестораны, потом салоны красоты, потом медцентры и т.д., то ему две рекламы разных направлений - вообще не в строчку.
Ярослава
18.11.2010, 16:24
У нас пока визитки простенькие, сейчас у специалистов заказать хотим дороговато конечно, но что поделаешь, мне почему-то очень верится, что клиенты судят и по визиткам тоже, мне бы по крайней мере было бы не всё равно(на месте клиента) и я бы выбрала ту фирму, чья визитка лучше.
Анастасия1
27.01.2011, 23:43
Визитка это та же реклама и она не должна быть недорогой. Если конечно услуги у вас класса VIP, то можно позволить себе что-то интересное и заметное, хотя скорее всего у клиентов вашего салона в визитнице все интересное и заметное)))
Плакса Миртл
29.01.2011, 01:01
А мне кажется что визитки на клеевой основе тоже неплохой вариант. Если не помещаются в визитницу, можно наклеить на любую страничку ежедневника или записной книжки. Стоимость довольно демократичная и форму можно почти любую использовать.
Анастасия1
31.01.2011, 00:45
Для визиток столько идей! Выделяйся - не хочу! Вот только вопрос цены останавливает. Комплект хороших визиток зачастую стоит как метр дизайнерской ткани(причем не самой плохой))
http://farm1.static.flickr.com/54/126894460_e4ef90c82c.jpg?v=0
А вот это для салона самое то:
http://www.suslov.com****/images/verycreativecard_7.jpg
А вот это для салона самое то:
Это точно. Заодно решается вопрос рационального использования остатков ткани, причем подойдут даже те лоскуты, которые обычно выбрасываются.
Хороший вариант визитка-магнит на холодильник. Дорого, но зато 99% что её не выкинут как только выйдут из салона. Будет глаза клиенту мозолить 24 часа в сутки)))
Плакса Миртл
01.02.2011, 23:00
Визитки из ткани очень интересные и запоминающиеся, вот только в визитницу их трудновато запихать, да и где-то в ящике они помнутся и потеряют внешний вид.
Анастасия1
03.02.2011, 23:20
Наткнулась в нете на такой вариант - можно ведь и визитку такую сделать. Очень люблю бумажную пластику, особенно со всякими ажурчиками)))
http://www.lomonosoff.ru/gall/s_18.jpghttp://www.color-print.by/surces/foto/1217860053_bat1.jpg
Я пока сделала общую визитку - всего салона. Телефон указала рабочий, салона.
Продавцам пока делать отдельные не хочу, хотя может и надо бы? Пока они ручкой подписывают свое имя и телефон, для конкретного заказчика.
Визиток в салоне расходится много, но пока отдачи маловато с них.
Зачем продавцам отдельные визитки? А если у них номер мобильного изменится, перепечатывать будете? Или если уйдет человек? Если человек работает в компании, значит и искать его надо на рабочем месте, в рабочее время. Дизайнеры могут клиентам свой номер и так продиктовать на выезде.
Мы остановились на самом простом варианте визитки без особых наворотов, ленточек и других дизайнерских штучек. Просто использовали качественную плотную бумагу, строгий, но стильный дизайн. Ну т.е. попытались придать своим визиткам важность и значительность (в меру, конечно).
Magnoliya14
07.02.2011, 00:00
Зачем продавцам отдельные визитки? А если у них номер мобильного изменится, перепечатывать будете? Или если уйдет человек? Если человек работает в компании, значит и искать его надо на рабочем месте, в рабочее время. Дизайнеры могут клиентам свой номер и так продиктовать на выезде.
У нас в 2 салонах работает 4 дизайнера, причем иногда они подменяют друг друга не в своем салоне. А заказчик предпочитает работать именно с тем дизайнером, с которым уже нашел общий язык. Для этого и нужны персональные визитки дизайнеров, правда они все выполнены по общему макету, меняется только имя и номер телефона. Причем пришлось разорится на корпоративные номера телефонов, отличаются только последней цифрой.
Кассиопея
07.02.2011, 20:47
У нас в 2 салонах работает 4 дизайнера, причем иногда они подменяют друг друга не в своем салоне. А заказчик предпочитает работать именно с тем дизайнером, с которым уже нашел общий язык. Для этого и нужны персональные визитки дизайнеров, правда они все выполнены по общему макету, меняется только имя и номер телефона. Причем пришлось разорится на корпоративные номера телефонов, отличаются только последней цифрой.
А почему возникла потребность в корпоративных телефонах? Затрата оправдала себя?
Magnoliya14
08.02.2011, 09:30
Для того, чтобы вместе с дизайнером из салона клиенты не уходили. Обычно так бывает, если в визитке указан личный номер сотрудника. А так, уволилась, симку сдала и свободна. Да и разговоры внутри коллектива всего 10 коп. за мин., очень выгодно, т.к. затраты на сотовую связь я девочкам возмещаю.
Кассиопея
09.02.2011, 20:28
Для того, чтобы вместе с дизайнером из салона клиенты не уходили. Обычно так бывает, если в визитке указан личный номер сотрудника. А так, уволилась, симку сдала и свободна. Да и разговоры внутри коллектива всего 10 коп. за мин., очень выгодно, т.к. затраты на сотовую связь я девочкам возмещаю.
Интересный подход:) Не додумалась до такого... А других возможностей у дизайнера связаться с клиентом не может быть?
Да и разговоры внутри коллектива всего 10 коп. за мин., очень выгодно, т.к. затраты на сотовую связь я девочкам возмещаю.
Magnoliya, возмещаете в полном объеме? Или какой-то лимит в месяц? А то я все хочу так сделать, но сколько оплачивать за свой счет - не знаю. Чтобы и на разговоры с клиентами хватило, но и чтобы сильно по личным делам не звонили.
Magnoliya14
19.02.2011, 13:04
Я выделяю на разговоры каждому дизайнеру 500 рублей в месяц (по моим расчетам этого более чем достаточно). Все что сверх этого наговорят-за свой счет. Но есть договоренность, что баланс на счете должен быть всегда положительный. В крайнем случае кладу деньги на счет сама, потом вычитаю из зарплаты.
Kallipso
23.02.2011, 20:39
Интересный подход:) Не додумалась до такого... А других возможностей у дизайнера связаться с клиентом не может быть?
Да конечно и другие возможности связаться с дизайнером у клиента есть, только телефон все-таки самый удобный и быстрый способ. Если уж очень захочется можно и так поискать, но это все-таки крайне редкие случаи. Корпоративный номер все-таки действительно удобен, особенно если финансы позволяют на него разориться:)
Вы знаете, а мне лично все равно какая визитка, или простенькая или наляпистая, самое главное в визитке это ценная информация, что и где. Если фон будет шторы или ламбрекены, цветовая гамма это уже понятно, что не телевизоры продают.
А кто как относится вот к такого рода визиткам http://i148.photobucket.com/albums/s19/globatorglobator/card18.jpg
Мне кажется, что это как минимум оригинально :)
А еще понравилась у Анастасии1
http://www.color-print.by/surces/foto/1217860053_bat1.jpg
Где же найти этого профи?! Там проблем с дизайнерами тоже хватает,ничего интересного не могут предложить
Где же найти этого профи?! Там проблем с дизайнерами тоже хватает,ничего интересного не могут предложить
Соглашусь с Элен. Сегодня в полиграфии и в рекламных агентствах тоже не всегда дизайнеры являются таковыми. Иногда смотришь на рекламные щиты, вывески - и просто волосы дыбом!
А визитка - это малая форма, где надо минимальными средствами выразить идею, что совсем не просто. Приходишь, чтоб заказать что-то стильненькое, а уходишь с визиткой с золочеными вензелями :(
http://forum.na-svyazi.ru/uploads/post-11866-1198534323.jpg
Или отодрать кусочки ручками.
Какая прелесть. Вот наверное такая визитка, в моем представлении должна быть у магазина, занимающегося тканями, шторами. С первого взгляда зацепила. Такую я бы точно запомнила!
А вот вариант у Марии абсолютно не понравился... Как то за уши притянуто и качество бумаги... Ужас...
http://files.adme.ru/files/news/part_2/20999/4d8a8573c007.jpg
Смотрите нашла какую оригинальную визитку
http://coolcard.org****/uploads/posts/2010-04/1270462126_cutting_edge.jpg
Визитка от nasovsem очень понравилась, такая легкая и запоминающаяся.
http://forum.na-svyazi.ru/uploads/post-11866-1198534323.jpg
Смотрите нашла какую оригинальную визитку
http://coolcard.org****/uploads/posts/2010-04/1270462126_cutting_edge.jpg
Да, действительно, прикольная. Тут еще главное что бы качество бумаги было хорошее, а еще лучше ламинированная, чтоб края действительно были прямо остренькие. Или из тонкого тонкого пластика. Тогда ощущение будет наиболее полное!
А вообще визитка - это лицо дизайнера, нужно, чтоб человек взял в руки визитку и не хотел ложить куда подальше ее. Чтоб были все координаты четко написаны, оформление не броское и глаз не резало.
Стелла-Марина
09.12.2011, 20:28
Мне подружки прислали фотографию, качнули в нете.
Там машина и на заднем стекле написано :
« продам машину. Выйду замуж. Шторы на заказ . Марина. и номер телефона….»
Говорят и мне надо так сделать.
« продам машину. Выйду замуж. Шторы на заказ . Марина. и номер телефона….»
эээээ... как бэ смело
это все с одним клиентом предполагается делать ? :rolleyes:
или шторы - на сдачу? ;)
Настенушка
11.12.2011, 12:36
Хорошая темка. Я сейчас тоже все мелочи продумываю. Делаю эскизы визиток. Вот только что лучше указать?. Я собираюсь открывать ИП, где будут наемные работники. Мне лучше сделать общую визитку салона или каждому дизайнеру и себе? И еще. Что лучше указать в визитке, свое имя, название салона или и имя и название? Сам фон продумала, меня интересует информация на самой визитке.
Magnoliya14
11.12.2011, 23:47
У нас визитки двухсторонние. На одной стороне общая для всех информация о салоне с логотипом, адресом и перечнем услуг, а на обратной имя и фамилия дизайнера и телефон.
Business woman
12.12.2011, 14:56
Мы сделали визитки каждому дизайнеру. У нас все умещается на одной стороне - название салона, телефон, адрес, ФИО дизайнера, телефон дизайнера. А с перечнем услуг у нас знакомятся в салоне. Не вижу смысла размещать всю эту информацию на визитке.
Валентинка
01.01.2012, 14:48
У нас визитки двухсторонние. На одной стороне общая для всех информация о салоне с логотипом, адресом и перечнем услуг, а на обратной имя и фамилия дизайнера и телефон.
Да, именно такие и у нас. Человек может не только обратиться к дизайнеру по телефону, но у него есть еще краткая информация о салоне, что очень удобно, если он хочет рассказать кому-то о нашем салоне и наших услугах еще. Просто телефон дизайнера и название салона ничего о себе не скажут.
Я считаю, что визитка должна быть не просто стильной, но и запоминающейся. И ассоциативной. Постоянно сталкиваюсь с проблемой множества одинаковых безликих визиток в "сдержанном бизнес-стиле", среди которых найти нужную весьма проблематично. Для нашего дела лучше сделать что-то необычное - формовую, нестандартного размера, но только чтобы она не терялась. Самый бюджетный вариант - именно нестандартный размер, чуть больше обычного, зато уже выделяется.
Я считаю, что визитка должна быть не просто стильной, но и запоминающейся. И ассоциативной.
Именно! Помимо стандартных печатных шторок, которые могут и не "запасть в глаз", вырезка под такую шторку, выступающая за общие границы, ленточка, продетая через перфорацию на месте подхвата, маленькие клочочки ткани, закрепленные на визитке, да любая объемная и нестандартная деталь будет выигрышной. В конце концов визитка - лицо фирмы. И лично я в фирму с подобными (случайные визитки из гугл-поиска, не имею цели кого-то рекламировать или обижать) http://foton.umi.ru/images/cms/data/vizitki/viz_shtort.jpg http://mymaket.ru/wp-content/uploads/10-00693-300x172.jpg
визитками не обращусь ни за что. Не скупитесь на хорошего дизайнера, не просите кого-то из знакомых сделать бесплатно или подешевле, редко такие источники креатива производят что-то вменяемое. Уже лучше по теме "самодельного" дизайна выглядит подобное:
http://www.7756908.ru/si***/default/files/images/shtora.jpg
Выигрывает в основном за счет своей формы и более-менее адекватно подачи основной информации. Но не самый удачный фон отвлекает внимание, да и контакты так же расположены крупновато, композиции просто нет, глаз не цепляется за ключевую деталь. К чему я так расписалась - визитка должна быть сделана профессионалом, который сразу видит все недочеты и знает, что делает. Не ленитесь найти такого – это окупится сторицей!
Забыли написать про читабельность шрифта - одно из обязательных условий. Засечки, завитушки, курсив - все вместе сложно воспринимается на глаз.
Композиция может быть вообще не перегруженной, как на этом примере, но прочесть надпись удалось с трудом, что категорически неприемлемо для визитки. Особо сложно читается сия надпись, если смотреть на неё с нормального расстояния, а не приближая, как подслеповатая бабулька.
http://kwida.ru/wp-content/uploads/2009/12/viz_02_sm.jpg
KatjushaYa
24.10.2013, 13:51
Визитная карточка дизайнера, будь то интерьера или штор, однозначно должна быть оригинальной и запоминающейся. Ведь дело идет о творчестве, а значит творческий человек - творческий во всем.
Здесь нужно поработать с дизайнером из полиграфии и совместно сотворить шедевр.
Есть множество идей в интернете. Но, я ничего толкового не нашла.
Вот пару удачных, но они к фитнесу больше подходят)))
11281129
Ольга Павловна
29.11.2013, 04:11
Мы говорим о визитке дизайнера по пошиву штор все таки, можем рассматривать варианты для дизайнера интерьера. Но, вам не кажется, что от темки уходим, уже фитнес пошел и т.д.
Давайте вернемся к той "тельняшке, что ближе к телу")))
http://rlv.zcache.com/vintage_curtain_salon_classic_business_card-r8512afa5ebae42b7904e444bfce421d2_xwjey_8byvr_512. jpg
Всем привет!
Я сама рисовала себе визитку в Corel
1404
У меня, как у творческого человека, 2 вида визиток))) Одни как раз таки сдержанные, другие яркие, манящие, с указанием каких-нибудь акций! Так вот сдержанные всегда одинаковые. А яркие я периодически меняю))
Nataliart
28.08.2015, 23:58
Это моя. Идею очень долго вынашивала, потом долго искала, кто реализует. На плотном черном картоне лак... Ну, дороговато конечно вышло))))
1542154315441545
Донна Роза
19.09.2015, 22:41
Nataliart, а макет кто делал?
Вам не кажется, что слегка (да не слегка вовсе) перегружено?
А ноты к чему? В смысле аккорд обозначают?
ой,сейчас столько всего интересного можно в интернете подискать, а вообще как по мне так чем скромнее и понятнее будет визитка тем лучше
Powered by vBulletin® Version 4.1.10 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot