Всем привет. Почитав форум, сложилось впечатление, что на форуме много знающих грамотных людей, которые давно в этом бизнесе.
Поэтому и решил задать несколько вопросов, т.к. ответы на данные вопросы, сам найти не могу.
Немного предыстории.:
Идею открыть салон вынашивали порядка полугода. Тем более, что супруга Дизайнер, да и опыт работы в данной сфере у нее был. Я на себя взял финансово-организаторскую сторону вопроса, Супруга взяла идейную.
И так, предварительный бюджет составлял порядка 400 000р.
Начали свои тяжбы, с поиском помещения под аренду (это отдельная история)
Спустя какое-то время, все-таки подобрали помещение, которое было не очень дорогим по аренде и имело достаточно большой оббьем квадратов. 58м2. Само помещение находиться в здании на 2 этаже на окраине одного из спальных районов. Рядом(Магазины с мебелью, сантехникой) Но больше всего преобладают магазины запчастей…. Основные потоки, это проезжающие мимо автомобили в большем объеме + небольшая пешеходная активность.
Далее приступили к изготовлению рекламы, по активности потоков повесили рекламу вокруг одного окна и сделали ее достаточно большой, что бы просматривалась с дороги. После чего изготовили стенды, рецепшен, развесили карнизы по помещению.
Параллельно нашли поставщиков и поехали за первой закупкой ткани.
На закупку ткани отвели 200 000р. На первом этапе сумма показалось достаточной, Но на самом деле оказалось, что нам хватило ровно на половину тканей от объема помещения….
Таким образом, мы закупили около 35 рулонов ткани. + Несколько покрывал, нитевые шторы + аксессуары.
Развесели все это добро + максимально развесили нитевые по салону, что в таком объеме помещения, все казалось не так мало. Оформили 2 окна на 1 окне комплект (ламбрикен+портьера+ тюль). В целом оформление получилось, очень достойное.
Открылись и стали с большим энтузиазмом ждать людей . Но люди все не шли и не шли.. Просидев месяц решили, добавить ассортимент тканей, т.к. бюджет был выработан на 100% , И на закупку новой партии рулонов не было денег, решили увеличить ассортимент с помощью раскладок. Заказали порядка 100 раскладок, Вывесили их. Таким образом сегмент получился от среднего и выше(от 400-1800 р за метр) Наценку на первое время сделали минимальную. Если говорить о конкурентах, разница на одинаковые коллекции от 300р. За метр (у нас дешевле)
Параллельно сделали свой сайт, напечатали Листовки, визитки Дисконтки. 5000 листовок раздали в продуктовом гипермаркете – в том же районе. Взяли рекламу на радио + розыгрыш наших Дисконток. Весь Декабрь крутили нашу рекламу, Сейчас в Январе наши листовки развешивают по лифтам в том же районе.
На данный момент ситуация такова: за 3 месяца работы у нас было 2 заказа на 2 Окна.
И 3-4 мелких, ткань+обработка. В финансовом плане, ситуация просто кошмарна, На данный момент, у нас не окупается даже аренда (и это при том, что у нас нет наемных работников, супруга сама и продавец и дизайнер) О начале этапа выхода в ноль и старте окупаемости пока даже и не заикаемся…
Посещение нашего салона в среднем составляет 5 человек в день.
По городу: город с населением 350 000 человек. Есть порядка 4 конкурентов мастодонтов у которых от 2 до 5 магазинов. + мелкие точки других предпринимателей.
Вот сейчас сижу в полном разочаровании и не знаю, что мне делать?
Хочу попросить у вас совета из собственного опыта.
Может вашей оценки во всей этой ситуации.
Спасибо.