Вопрос затрагивался уже в нескольких ветках и вызывал разнообразные реакции - от горячей поддержки до глубокого возмущения. Итак - установка системы видеонаблюдения в салоне, магазине, на производстве - для контроля и безопасности.
Мое мнение как руководителя бизнеса - это нужно и правильно. Могу привести примеры:
Салон. Есть дизайнер, есть касса. Мелкое воровство в торговой точке - это реалии. Люди могут утянуть даже образец ткани- "ребенку на карнавальный костюм". Был случай, когда пришли цыганки, что-то сказали девочке на кассе, причем она вообще их не помнит, результат - деньги из кассы исчезли. Если все это бы было записано на камеру, то виновные понятны и видны, можно обращаться в милицию. Если записи нет - виноват сотрудник с материальной ответственностью. Вычитать деньги из ее з/п или нет - это добрая воля руководства.
После такого сотрудники камерам очень рады, ибо сами воровать не собираются, а все подозрения с них сняты.
Производство + склад тканей. Много тканей, в том числе и очень дорогих. Рулон ткани вдруг испарился (вдруг - это не фантазии, а реальная ситуация). Варианты - недовольный сотрудник, ночной вор, водитель - доставщик и пр., и пр. Крайний - конечно же, материально ответственный начальник цеха или склада. И материальный ущерб он возмещает по договору.
Камеру он требует установить сам, чтобы не платить за чужие преступления.
Мое мнение, что к этому приходят очень многие, поработав с людьми и с дорогими материалами. Ибо вера в людей сильна, но не всегда спасает.